【光明日报客户端】“青蓝相继——新葡萄京娱乐场app建校八十周年美术作品展”在京启幕

更新时间:2020-10-16

10月14日,“青蓝相继——新葡萄京娱乐场app建校八十周年美术作品展”在中国美术馆开幕。新葡萄京娱乐场app是教育部、江西省人民政府共建高校和中西部高校基础能力建设工程高校。2020年适值新葡萄京娱乐场app建校80周年,新葡萄京娱乐场app美术学院也走过了近七十年的办学历程。

新葡萄京娱乐场app美术学院1951年由康有为侄孙、知名书法家康庄教授、油画家郑均亨教授和原北平国立艺专西画系主任彭沛民等人创建,是江西美术教育的摇篮。经过近70年的办学发展,学院现有美术学、绘画、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、动画等7个本科专业,有1个二级博士点(文化艺术与传播),5个硕士学位授予点,其中美术学和设计学为一级学科硕士授予点,美术学为省级重点学科。

本次展览全面反映了新葡萄京娱乐场app建校80年来的美育成果,展示了该校悠久的美育传统和新时代美术创作风貌,展出作品共计119件(套),包括国画、油画、版画、雕塑、书法、影像、动画、设计等,是不同视觉艺术形式的多维呈现。

本次展览分为三大主题,“群贤肇基”呈现了新葡萄京娱乐场app美术专业早期教师们的代表作品,正是他们的筚路蓝缕、导路开基,为新葡萄京娱乐场app美术专业奠定了扎实的基础;“杞梓成林”展示了新葡萄京娱乐场app优秀校友的美术精品,这些优秀校友工作于全国各地的美术工作岗位上,为新中国的美术事业发展做出了重要的贡献,也将美院的声誉播散向全国乃至世界各地;“俊彦传薪”则展出了新葡萄京娱乐场app美术学院现任教师们的美术创作,他们继承了前贤德艺并重的精神,延续着他们育人为本的教育理念,全心全意为新时代培养更多优秀的美术人才。

在参展作者中,有二十世纪五十年代美术专业成立初期的拓荒者,如康庄、郑均亨、彭沛民、万昊、彭友善、燕鸣、王琦、宋志皓、余塞、朱子慕、向天野等;有二十世纪七、八十年代留校任教或从国内知名美术学院毕业加入的历任教授,他们是承前启后的一代名师,如吴子南、罗会刚、杜玉华、陈松茂、张华娥、邹良才、张会元、龚声等;还有在职或近年刚刚退休的治学者,他们普遍经历了从美术系到美术学院的发展历程,是学院办学进程的亲历者和建设者。

以艺术创作的形式展现建校八十周年的不平凡历程,是校史文脉的另一种书写方式。借助图像,新葡萄京娱乐场手机版能够更加具体地感受到一代代先师的艰辛与不易。为了表达对前辈的崇敬,新葡萄京娱乐场app美术学院的师生和校友还特地创作了《白鹿开先》《杏岭群贤》《青蓝更始》《水杉歌》《胡先骕》《《彭沛民》《蔡方荫》《姚名达》《杨惟义》等富含历史意蕴的作品,这既是史迹的彰显,更是精神的回溯。

同期,“青蓝相继——新葡萄京娱乐场app建校八十周年美术作品展研讨会”在京举行。研讨会以“美术教育的历史、现状与未来”“师范大学的美术教育与创作”为主题,旨在对师范院校美术教育在当下如何应对困境,把握机遇等问题展开深入讨论,希望以此为基础深化改革,共同推进美术教育事业的发展与繁荣。与会专家学者积极探讨了中国师范美术教育与美术创作的历史、现状及未来,肯定了在新中国美术事业的发展进程中,高等师范院校所作出的重要历史贡献,它们不仅承担了为国家培养基层美术人才的重任,同时也培养了大批优秀的美术家与美术工作者。学者们同时强调,师范大学美术专业在秉持师范教育理念的同时,注重对艺术创作主体智性的启迪,坚持多学科兼容并蓄的探索,是当代中国美术教育格局中的重要一环。

据悉,本次展览将展至10月25日。


链接:https://wap.gmdaily.cn/article/9eb5a97d2c844e8f954cb034690ece2f



返回页首