【中国美术报网】“青蓝相继——新葡萄京娱乐场app建校80周年美术作品展”在中国美术馆开幕

更新时间:2020-10-15

2020年10月14日,“青蓝相继——新葡萄京娱乐场app建校80周年美术作品展”在中国美术馆开幕。新葡萄京娱乐场app是教育部、江西省人民政府共建高校和中西部高校基础能力建设工程高校。2020年适值新葡萄京娱乐场app建校80周年,新葡萄京娱乐场app美术学院也走过了近七十年的办学历程。

中国美术馆馆长吴为山致辞

原中国对外文化艺术展览公司总经理、校友万纪元先生致辞

新葡萄京娱乐场app校长梅国平教授致辞并宣布画展开幕

开幕式由新葡萄京娱乐场app副校长刘俊教授主持

新葡萄京娱乐场app美术学院1951年由康有为先生侄孙、著名书法家康庄教授、油画家郑均亨教授和原北平国立艺专西画系主任彭沛民先生等人创建。是江西美术教育的摇篮,经过近70年的办学发展,学院现有美术学、绘画、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、动画等7个本科专业,有1个二级博士点(文化艺术与传播),有5个硕士学位授予点,其中美术学和设计学为一级学科硕士授予点,美术学为省级重点学科。

本次展览全面反映了新葡萄京娱乐场app建校80年来的美育成果,展示了该校悠久的美育传统和新时代美术创作风貌,展出作品共计119件(套),包括国画、油画、版画、雕塑、书法、影像、动画、设计等,是不同视觉艺术形式的多维呈现。

本次展览分为三大主题:“群贤肇基”,呈现了新葡萄京娱乐场app美术专业早期教师们的代表作品,正是他们的筚路蓝缕、导路开基,才为新葡萄京娱乐场app美术专业奠定了扎实的基础;“杞梓成林”,展示了新葡萄京娱乐场app优秀校友的美术精品,这些优秀校友工作于全国各地的美术工作岗位上,为新中国的美术事业发展做出了巨大的贡献;“俊彦传薪”,展出了新葡萄京娱乐场app美术学院现任教师们的美术创作,他们继承了前贤德艺并重的精神,延续着他们育人为本的教育理念,全心全意为新时代培养更多优秀的美术人才。

据悉,参展作者有五十年代美术专业成立初期的拓荒者,如康庄、郑均亨、彭沛民、万昊、彭友善、燕鸣、王琦、宋志皓、余塞、朱子慕、向天野等先生;七、八十年代留校任教或从国内知名美术学院毕业加入的历任教授,他们是承前启后的一代名师,如吴子南、罗会刚、杜玉华、陈松茂、张华娥、邹良才、张会元、龚声等先生;在职或近年刚刚退休的先生,他们普遍经历了从美术系到美术学院的发展历程,是我院办学进程的亲历者和建设者。本次展览作者还包括历届优秀校友,他们不仅代表着美术学院的卓越办学成就,也将美院的声誉播散向全国乃至世界各地。


链接:http://www.zgmsbweb.com/Mobile/Index/articleDetail/post_id/22870



返回页首